Weingüter

Domaine Costes-Cirgues

Domaine Costes-Cirgues mit 60 Hektar Weinreben, Olivenhainen, Wäldern, Wiesen und Garrigue im Languedoc-Roussillon, Sommières  – zwischen Nîmes und Montpellier – wurde 2003 von Beatrice Althoff übernommen.

Die verschiedenartigen Böden – Schiefer, Kies, Kalk, Feuerstein und Mergel – verleihen jeder Parzelle einen speziellen Charakter. Die Weinberge werden biologisch bearbeitet, von Ecocert (eine der größten Bio-Zertifizierungs-Organisationen der Welt) zertifiziert und nach den Prinzipien des biodynamischen Anbaus geführt.

Die mechanische Bodenbearbeitung, verbunden mit der Zufuhr von Kompost und Gründünger bieten den Reben, die zum Teil bis 50 Jahre alt sind,  ausgezeichnete Voraussetzungen für hohe Qualitätsansprüche. Diese Arbeitsmethode schließt die Verwendung von chemischen Produkten (z.B. Pestizide, u.ä.) aus und fördert die Entwicklung der natürlichen biologischen Vielfalt.

Die Trauben werden von Hand geerntet. Alle Weine sind im Guide Hachette, im Guide Bettane et Dessauve und im Guide Carité des Bonnes Adresses du VIN BIO alljährlich beschrieben und mit vielen Medaillen bewertet.