Vor 3000 Jahren brachten die Griechen ihre Weine ins Cilento, was „das Weinland“ bedeutet.
Es waren die Rebsorten Fiano, Falanghina, Greco und Aglianico, die sie mitbrachten, die bis heute hier angebaut werden. Mitten im Nationalpark Cilento gründete Guiseppe Pagano 1988 die 97 ha große Azienda Agricola SAN SALVATORE 1988 unweit der Tempel von Paestum, das neben dem 21,5 ha großen Weingut, 10 ha Olivenhaine, Obst- und Gemüseanbau und Wald umfaßt. Auf seinem Weingut, das nach rein biologischen Prinzipien geführt wird, beginnen die Weinberge direkt hinter der Küstenlinie auf Meereshöhe bis in einer Höhe von 490 bis 650 m und profitieren so von diesen unterschiedlichen Klimaeinflüssen.
Im Gambero Rosso wird der „Pian di Stio“ mit 3 Gläsern hochgelobt und der „Falanghina“ ist laut Falstaff „eine süffige Köstlichkeit mit sehr guter mineralisch geschliffener Länge“.
WEINGartner hat die durchweg exzellenten Weine von SAN SALVATORE sehr gerne in diesem Jahr wieder nach Leipzig geholt.